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La cuisine de Benoît
11 février 2009

Une visite sympathique

juillet 2008 vacances dans les Landes, et qu'est qu'on y trouve de bon à manger dans les Landes hein?

Du foie gras biensur!

Ce jour de juillet 2008 ma petite famille et moi sommes donc partis visiter une conserverie de foie gras. Il s'agissait de "la maison Tenoy" à Léon. Cette visite nous avais été recommandée par l'équipe d'animation du village vacances où nous étions. En gourmand je ne pouvais rater cela! De plus, cette conserverie a également une auberge où l'on peut y manger, malin non!

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C'est la plaquette de présentation et de commande de produits, de quoi faire du stock!

La conserverie se trouve dans une forêt Landaise comprennant la batisse des propriétaires, l'auberge et la conserverie. Un petit coin de nature sympa!

Nous sommes arrivés un peu en retard et le groupe visionnait déjà un film de présentation sur l'exploitation.

Ils expliquait qu'en fait les canards n'étaient plus gavés et abatus sur place à cause des règles d'hygiène concernant la grippe aviaire! Moi qui pensait les voir cavaler et se faire gaver, je fus assez déçu mais bon!

Nous sommes rentrés dans la conserverie et la visite commença:

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Présentation de l'anatomie du canard: les filets, les aiguilettes, le foie etc...

DSCN1991

Pauvre bête dirons certains mais laissons parler!!

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Après avoir extrait les foies, il faut les rincer à l'eau claire préalablement à la mise en bocal. J'ai une vidéo sur le déveinage des fois mais je n'ai pas réussi a la mettre en ligne!

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Une fois déveiner, on sale, on poivre et on met les foies en bocaux. Il ne reste plus qu'à les cuire en étuve! A l'issu de la cuisson, on reconnait la qualité des fois à la graisse qu'ils ont rendu ou pas. Si il y a peu de graisse c'est un bon foie gras. Lorsque vous en achetez, assurez vous qu'il n'y en pas trop en regardant bien dans le bocal. La graisse figée est jaune. Souvent dans les grandes surfaces une étiquette est collée sur le dessus pour cacher la graisse! Ne vous faites plus avoir!

Nous y sommes retournés le soir même car nous avions réservé une table. C'est le Monsieur de la visite du matin qui nous a servi!! C'est ça les passionnés!

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Escalope de foie gras chaude avec quartiers de pêche et fleur de courgette

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Confit de canard

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Soupe de fraise (de leur voisin de producteur) avec zests d'orange confite.

Voilà donc une visite fort sympathique et intéressante pour meubler ces vacances dans les Landes.

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